Глава 25. Возвращение домой

Иван Сотников 1
ГЛАВА 25. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

   К зиме 1222 года, Джон с семьёй добрались до Кордобы. Со всех стран всё больше добровольцев отправлялись в Святую Землю, чтобы сражаться под началом Генри против монголов. Но все известия, которые приходили королю Кастаньонсу, были трагичными. Сотнями гибли христианские рыцари.
   Джон стал обучать рыцарей навыкам фехтования. Так как он уже был в почётном возрасте и с большим боевым опытом, все его уважали и слушали.
- Держите щит выше, это защитит вашу голову и сердце. Не бойтесь быстро двигаться. Стойте к противнику в полоборота, так сложнее в вас попасть.
   Такие тренировки проходили почти каждый день. Желающих обучаться становилось всё больше. Джон решил найти себе помощника. Он выбрал трёх самых лучших рыцарей и решил провести с ними лично тренировочные бои.
- Кто из вас сможет меня ранить, тот станет моим помощником, можете атаковать сразу втроём, - строго сказал Джон. Однако на него напали лишь двое, а третий стоял в стороне и наблюдал. Джон без труда справился с ними.
- Почему ты не напал на меня? – спросил он у стоящего в стороне рыцаря.
- Я хочу сразиться с вами один на один.
- У тебя двуручный и одноручный мечи, вооружение истинных рыцарей.
- Как и у вас, сир, - улыбаясь, ответил рыцарь.
- Как твоё имя?
- Адриан, сир.
- Ты смел, Адриан. Нападай.
   Два рыцаря начали сражаться двуручными мечами. Джон отвлёк противника ложной атакой слева и выбил тому меч. Адриан выхватил одноручный и сразу заблокировал удар сверху. Но Джон ударил его в лицо левой рукой, тот споткнулся, упал и выронил меч.  Как только рыцарь подошёл, чтобы добить противника, Адриан подбил ему ногу, и тот упал, тоже выронив меч. Джону пришлось быстро откатиться в сторону, иначе бы он получил удар кинжалом.
   Оба рыцаря встали напротив друг друга. Джон обнажил одноручный меч и кинжал. У Адриана был только кинжал. Он отразил атаку Джона и приставил к его горлу кинжал.
- Ну что, сир, признаёте, что я вас победил? – проговорил молодой рыцарь.
- Посмотри туда, - кивнул Джон, и Андриан увидел, что к его груди приставлен кинжал.
- Это ничья!
- Это ничья, ты храбро сражался, я назначаю тебя своим заместителем. Ты достоин, обучать людей.
- Спасибо, сир, я не подведу вас.
- Когда-то и мне было 21, как и тебе сейчас, я уже сражался в битвах за Константинополь, Эдессу, Антиохию, Иерусалим. У тебя, парень, возможно, тоже будет великое будущее.
- Я рад, что стал вашим помощником, сир.
- До крестового похода чуть больше двух лет. За это время нужно подготовить армию.
- Как прикажете, сеньор.