Свобода

Даниэль Борланд
Свободу ждёт и жаждит каждый,
Лелеет всё мечту о ней.
Но сколько бы ни был ты отважный,
Тебе не внять её идей.

Кто познал свободу больше,
Животный мир иль человек?
Кто ничем никак не скован
Иль кто не слышит даже рек?

Рыба может плавать в море,
Вроде как свобода есть,
Но не долго жить ей в поле,
Даже, если захотеть.

Может по земле ходить
Медведь и многие зверьки,
Но возможность полететь
Есть только вниз и с высоты.

Человек же может плавать
По водной глади и под ней,
Собирая субмарину,
Ко дну стремится всех морей.

Полёт давно ему доступен,
Собрать реально дельтаплан.
Простор небес теперь приступаем,
И это вовсе не обман.

Человеку в априоре
Свобода более дана.
Знание людей всех в сборе
Творить способны чудеса.

Даруют знания свободу,
Границы все стирают прочь,
Но людям не понять природу
Того, что создано помочь.

Создали для себя оковы,
Свободу держат взаперти.
Людские рамки все притворны,
Но их так трудно обойти.