Старый патефон

Зинаида Торопчина
Запрятан подальше на полку в чуланчик,
От света и пыли салфеткой накрыт,
Совсем непростой патефон-чемоданчик
Теперь незаслуженно всеми забыт.

     С ним рядом в забвении стопка пластинок,
     Несущая века двадцатого свет,
     В щербинках и сколах, и в сети морщинок:
     Работа и годы оставили след.

Там записи старых любимых мелодий,
Романсов и танцев ушедших времён,
И голос певцов, бывших в славе и в моде...
Усердно озвучивал их патефон.

     О Родине старая пела пластинка,
     О верности в дружбе и нежной любви.
     Задорно и звонко звучала "Калинка",
     И свистом пленяли певцы-соловьи.*

Шаляпин пел страстно про чёрные очи,
Несла в море чайка от милой привет,
Шульженко прославила синий платочек,
Столица встречала свой майский рассвет.

     Бойцы вспоминали о милой смуглянке,
     О крае родимом, что так далеко.
     И пела гармошка в холодной землянке
     О той, до которой дойти нелегко...

В домах и дворах, и в уютном салоне,
В компании дружной звучал патефон.
И юные бабушки в танго, в чарльстоне
И в пляске лихой задавали всем тон.

     Грустил и страдал, поднимал настроенье,
     Был сладкой утехой для тех, кто влюблён...
     И хоть устарел, но достоин почтенья
     Заслуженный наш ветеран- ПАТЕФОН!

   * Большой популярностью пользовались выступления мастеров
     художественного свиста. Особый успех имела Таисия Савва (Савенко).
     К счастью, остались пластинки с записью её выступлений.