Война закончилась давно...

Валентина Кононова 2
Давно закончилась война,
Воронки заросли травою…
А на табличках имена –
Кто не вернулся с поля боя.

Война закончилась давно,
Тропинки все позарастали…
Но на табличках нет имен
Солдат, что без вести пропали.

Погостье, Малукса, Жарок –
Здесь поисковые отряды
За метром метр, за шагом шаг,
Среди осколков от снарядов,

Вокруг прогнивших блиндажей,
Проходят снова путь тернистый.
Чтобы фамилии людей,
Погибших в той войне с фашизмом,

Восстановить. А их тела…
Пожалуй, правильней – останки
Установить по именам,
Предать земле по-христиански.

Огромный, благородный труд,
Нелегкий, очень справедливый.
Не за наградами «идут»,
Никто не заставляет силой.

По зову собственной души,
По зову собственного сердца,
В лесах, в болотистой глуши,
Ищут следы солдат «ушедших».

Война закончена тогда,
Когда последний воин найден.
И эта страшная беда,
Что пропитала землю ядом,

Останется в сердцах людей
И в именах не обелисках…
И станет мир чуть-чуть добрей,
Но до Победы, ой, не близко…

Нам надо память сохранить,
Чтоб следующие поколения
Хотели б в мире, дружбе жить…
Война – беда, не приключение.

Война не может быть игрой,
И это должен помнить каждый.
Нашли останки – рядовой…
Нашли, и это очень важно.

Он не придет уже домой,
Он не увидит дочь и сына,
Он вечный обретет покой,
И будет жить в сердцах любимых.

И будет жить он, как герой,
Погибший в том бою неравном.
И он, обычный рядовой,
Уже не без вести пропавший.

Война закончится тогда,
Когда последний воин «поднят».
И вновь отряд идет в леса,
И нет занятий благородней.

Поклон за их нелегкий труд,
От всех людей, живущих ныне.
Они пройдут, они найдут…
И мы душой и сердцем с ними.