Зажигаются поминальные свечи...

Циля Апатова
Зажигаются  поминальные свечи,
Отмечается День Катастрофы....
Эта дата вошла в нам на веки,
Катастрофа евреев Европы....

В этот  день по всему Израилю
Траурная сирена скорбно звучит...
Вся страна низко голову склонила,
Даже весь транспорт в скорби стоит...

Народа, почтительное молчание...
Сердце наше и душа скорбит...
Мучение евреев, и их страдание,
Каждый  молитву тихо твердит...

В печах, во рвах евреи погибали,
Никто не знал, что это грешно?
Пособники  нацистам помогали,
Раскручивать это колесо...

Но были ещё и спасатели,
От всех евреев им низкий,  земной поклон...
Зовутся они- праведниками,
Их дети удостоены благодарных слов...

За них мы тоже помолимся,
И Бога мы попросим о том,
Чтоб  счастливы они все были,
Во всех поколениях потом....

Мы люди, все благодарные...
Благодарнее никого не найти .
За все их дела праведные,
Господи, их и нас защити....

1 Мая 2019 г.