Мне бы послужить делам... державы

Анатолий Шамов 1
Осень утром дремлет, птицы улетают,
С плачем детским схожи в небе голоса.
Перышки лишь с неба  мне  бросают
Стаи поздние,  и к ним летит душа.

Будто чьи-то слезы - утренние росы,
Медь на кленах…  речки чистота.
В душу западает эта в недороде осень,
Плача журавлиный звук и неба высота.

И не надо мне земли другой, и славы,
Мне бы домик маленький, что у ручья.
Мне бы послужить делам ... державы,
И сонеты записать, как трели соловья.

Ну, а осень, не возьмёт меня в те стай,
Здесь я нужен русской матушке-земле.
Кто-то должен описать России  дали,
Русское поднять,  как стая, на крыле.