Вот и Май пришел!

Юрий Тригубенко
Вот и Май пришел!
А как мы долго ждали!
Чтоб сады - с фатой нетронутых невест…
Что же мрачны так бессолнечные дали?
И дома остыли, мокрые окрест?

Неуютно.
И подпорчен людям праздник.
При такой погоде - не до шашлыков.
И Апрель в конце насупился, проказник!-
Лил дождем холодным с серых облаков.

Нет людей. 
Кто есть,- одеты, под зонтами,
Лишь по делу бродят, а не просто так…
И торговки мокнут с мертвыми цветами,-
Анилин их мерзкий стоит не «пятак».

Кто-то выскочит
с собакой на минутку:
И ты хочешь, иль не хочешь, а иди!…
Зелен  Май, но холод вовсе не на шутку.
И еще не ясно, что же впереди?…

Дом остыл мгновенно.
Холодно в квартире.
Тянет спать все время. Пить горячий чай.
А сосед, что сверху, возится в сортире,
Будто заперт там навечно, невзначай.

Но я помню,
как давно, в былое время,
Мне вручали в руки красный транспарант.
И, мальчишка, я был горд! И нес не бремя,-
Шел со взрослыми, как майский демонстрант…

А людей труда
сегодня и не слышно!
Кем же стал теперь, наш бывший гегемон?
Но повозку кто-то тянет ведь за дышло?
Не поверю в то, что тихо сдался он.

И теперь об этом
мало кто и вспомнит.
К нам пришли совсем другие времена.
И страна - и плыть не может, и не тонет.
А героев прежних стерты имена.





01.05.2019 г.
Фото автора.