Проходные дворы

Бочкарева Татьяна
Проходные дворы, полутемные своды,
отдаленно и гулко шаги за углом,
неожиданный луч в затененном проходе,
неожиданный сбой в бедном сердце моем.

Мы Васильевский весь проходили дворами,
Петроградскую сторону вкось - наизусть.
На Литейном ревущем сквозь цепь продирались -
перекрыты дворы, и отрезан нам путь...

Ты в спокойном краю, в тишине беспечальной,
по извилистым улочкам любишь гулять.
Я ищу во дворах дверь, расщелину, камень -
вход в реальность, где вместе мы будем опять.