Красивые платья и женственность

Михай Лина
Красивые платья ношений достойных
Желают. Нелепыми быть не хотят.
Не с тем сочетаясь не в той обстановке,
Они, оскорблённые, слёзно грустят.

Но спешкой наполнена жизнь городская.
Какие театры? Какие балы?
"Удобство" нарядности предпочитая,
В кроссовки и джинсы мы облачены

Иль платья иные, "свободного" кроя.
В них, дескать, так "стильно", вещает их бренд:
Глупейший разврат и расхлябанность в моде.
Туда ли ведут времена перемен?

И девушек я понимаю стремление
Вернуть тот полёт, что века был мужским
Так жёстко, что мы потеряли умение
В нём женщиной быть без указки других:

Пробраться на вольные мира просторы
Доныне мужской лишь имеется путь -
И кружев уж нет, и практичны фасоны,
Чтоб ноги и шею себе не свернуть.

Для них ли, для платьев до пола
                и рюшек -
Автобус, метро или верхний плацкарт?
И часто ли дивных, нарядных старушек
Увидишь, поправших привычный стандарт?

Они так редкИ, как воздушные музы.
С причёской мудрёною жалуют в мир.
И серьги при них, и изящные бусы,
Когда они вышли, купить чтоб кефир.

НарЯду сих дам не указ обстановка:
Чудесному он настроению к лицу,
Что словно сияет на фоне массовки.
С такой величавостью хоть ко дворцу.

Красивым ли платьем их образ достойный
Достигнут? Иль чувством особым внутри,
Что выглядит вне -
                благородством спокойным,
А втайне огнём убеждений горит.