Ночью. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
In der Nacht

            Das Leben draussen ist verrauschet,
            Die Lichter loeschen aus,
            Schauernd mein Herz am Fenster lauschet
            Still in die Nacht hinaus.

            Da nun der laute Tag zerronnen
            Mit seiner Not und bunten Lust,
            Was hast du in dem Spiel gewonnen,
            Was blieb der mueden Brust? -

            Der Mond ist trostreich aufgegangen,
            Da unterging die Welt,
            Der Sterne heil'ge Bilder prangen
            So einsam hoch gestellt!

            O Herr! auf dunkelschwankem Meere
            Fahr ich im schwachen Boot,
            Treu folgend deinem goldnen Heere
            Zum ew'gen Morgenrot.

------------------------------------------------------
«Ночью» Йозеф фон Эйхендорф

Утихла жизнь снаружи,
Погасли все огни,
И снова сердце тужит,
Как в солнечные дни.

Смотрю, как ночь сгустилась,
Погас весёлый день,
И дымка опустилась –
Легла на сердце тень.

Взошла Луна, блистая,
Над миром в небесах,
И звёзд толпа густая
Тускней в её лучах.

Господь! Вся жизнь – как море,
Мой чёлн так хлипок, утл,
Но правлю на просторе
К сиянью новых утр!

 (1.05.2019)