Керинейская лань. Подвиг четвертый

Наталья Кришталь
Под вечер царь вышел гулять на балкон.
Вдруг видит — Геракл! Ужель это он?
И точно, Геракл! Эврисфей усмехнулся,
К герою небрежно спиной повернулся
И хмуро спросил: «Что, всех птиц перебил?
Что-то недолго в Стимфале ты был!»

Геракл: «Свободен Стимфал от лютой напасти,
Приказывай, царь, я весь в твоей власти!»

«Про дивную лань я слыхал от людей! —
Продолжил, помедлив, царь Эврисфей. —
Копытца из меди, из золота рожки,
На удивление быстрые ножки.
На Керинейском холме обитает,
Что с нею делать — никто и не знает!
Сущее бедствие — губит поля,
Где были посевы — пустая земля.
И до сих пор никому из людей
Не удавалось угнаться за ней».

И снова Геракл на подвиг идёт,
И сложно представить, что его ждёт.

Он выследил лань в Керинейских холмах,
Погнался за нею на всех парусах.
Но быстроногая мчится как ветер,
Быстрее она всех живущих на свете.
Год так проходит — ни много ни мало.
И наконец-то бегунья устала.
Остановилась она на мгновенье,
Геракл стреляет без промедленья.
Передние ножки пробиты стрелой,
Упала бегунья, поникла главой.
Легонько Геракл добычу берёт
И осторожно на плечи кладёт.
Вдруг голос рассерженный слышит герой,
Сама Артемида стоит за спиной:
«Зачем ты любимую лань подстрелил?
Напрасно меня ты потехи лишил!»

Ей честно Геракл про всё рассказал.
«А лань-то живая!» — стрелу показал.
Богиня Гераклу обиду простила
И с миром в Микены его отпустила.