Гимнастёрка. В ней - дитя...

Виорика Пуриче
Гимнастёрка - чёрный вход
В жизнь, оборванную пулей,
Но детей опять надули,
Что она - триумфа код.

Мол, войдёт в неё дитя,
Лишь натянет, словно кожу,
И победа в руки сможет
Пасть, и крышу выгнет стяг.

Но кого атаковать? -
Не сказали, не научен.
Неозвученный попутчик-
Залп измерил тишь да гладь.

Чтоб раздаться ночь спустя
Непрожитым жизням в пику.
А пока светает ликом
Гимнастёрка: в ней дитя!

Марширует на парад
У сукна свои причуды
нарядить ребёнка удаль
В боль непознанных утрат.

Как неистов микрофон.
Он вовне , сулящий праздник.
Голосит. Испортит разве
Смерть победный марафон

На парад, на маскарад?
Кто затеял этот гон,
Заглушая  звон погон
Перифразами петард?