Дарить благоухание...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ибо мы Христово благоухание Богу...»
(2 Послание Коринфянам, 2:15)

Спешу по улицам: дела...
Я – мимо магазинов!
Случайно взгляд мой привлекла
Цветочная витрина.

Я в царство захожу цветов:
Они – в горшочках, вазах.
Пожалуй, тайну их никто
Не разгадал бы сразу…

Какое буйство красок здесь:
Цвет розовый, лиловый,
И жёлтый есть, и красный есть,
Есть голубой, багровый...

Есть розы, незабудки, мак...
Цветы красивы, очень!
Вокруг – зелёная кайма
Из листьев ярких, сочных.

Цветы вдали, цветы вблизи...
Глазам смотреть приятно.
Но... не наполнен магазин
Цветочным ароматом.

Как странно это, и к цветам
Я подхожу поближе:
Была мертва их красота.
Цветов живых – не вижу!

Руками сделаны цветы,
Искусно и изящно,
Но холодно от красоты
Цветов ненастоящих.

Ни солнечного им луча,
Ни влаги им не надо,
И на цветах лежит печать
Кладбищенской ограды…

Красивы – да, но жизни нет
В тряпичном и бумажном.
Увидеть так хотелось мне
Букет живых ромашек...

Пусть поскромнее их наряд,
И смотрят пусть не гордо,
Но взгляд живой – живому рад!
А мёртвое – для мёртвых.

*
Господь, жизнь подарил мне Ты,
И я, Твое созданье,
Хочу не мёртвой красоты,
Цветком живым хочу цвести,
                дарить благоухание...

1994