Одесса, 2-е мая, Дом Профсоюзов...

Борис Алексеев -Послушайте
Сегодня 1-е мая, праздник, завтра 2-е мая, тоже праздн... Нет, завтрашний день - не праздник. Завтра день траура, большого Одесского траура...

Стихотворение, о котором я сейчас вспомнил и хотел бы привести, написано в 2014 году, дней через десять после случившихся одесских событий. Как говорят в таких случаях, "по горячим следам".
К слову, тогда это выражение являлось не фразеологизмом, но страшной исторической правдой.

Многое изменилось в нашей будущей счастливой жизни за 5-ть лет, прошедших с того гибельного часа.
Во первых, Россия и Украина раздрали всё, что делится. Даже то, что не делится - веру отцов, и ту, как одежду Христа в момент Распятия, раздрали доблестные славяне.
Во вторых, вдруг произошло чудо. В небогатой и, казалось бы, беспомощной Украине произошло величайшее духовное событие последних десятилетий - народ прогнал слуг, отожравшихся на господских харчах, и выбрал себе бригадира по настроению, а не по партийной принадлежности!
Как-то будет руками водить новый бригадир - покажет время. Пожертвует собой и станет народным святым, или скурвится и превратится в ещё одну заокеанскую партийную принадлежность?

Но сейчас я радуюсь о Зеленском. В ящике Пандоры снова не пусто!
А теперь стишок.

Бремя Славянское

Украина, галушки, да горлицы,
Прыть, да лень, да горчинка в глазу,
БогданОв хмЕльных пряжные воинства,
Да телеги в грязи и в грозу.

Обступили вражИны, да вОроги.
На крылечке твоём не впервой
Смерть присела в сиреневых пологах
У порога с раскрытой сумой.

И тот час паренёк вспыхнул заживо,
Витька Рябов, студент из ОНУ*,
А в Славянске славянские граждане
В День Победы ушли на войну.

Третий Рим, похвала Византийская,
Оглянись, кто стоит у беды?
Лютый зверь, да Тимошка латышская,
(бес "кончита", но без бороды).

* Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова (ОНУ)

Вот такое стихотворение написано в 2014-м году. Что-то напишется 5-ть лет спустя...
P.S.
В публикации репродуцирована картина Елены Черкасовой.