Вся жизнь есть труд!

Надежда Ансеева
Вся Жизнь есть труд!- И Бог трудился
Был помыслом Творенья озадачен,
И мир гармонии пред нами расстелился!-
Да неслухи в нём всё переиначили...
          -------------

От бледной зорьки - нежный яблонь цвет,
А от пыланья красного заката -
Красно-оранжевый плодов шафрана* цвет,
Бордово-красный - джонотана*.

Богатый сад! - Ешь, делай сок!-
Медовость мякоти аж треснула!-
Трудился и малюсенький плодок:
В нём семечко для будущего лета!

Не позаботишься о семечке - умрёт.
Посадишь - вырастет...Но без ухода
И без прививок кислым будет плод:
Теперь пора трудиться садоводу.

Чтоб грызуны не обгрызали кору,
Чтоб гусеницы не скрутили лист,
Чтоб плодожорки не вредили плоду,
Коль хочешь яблочка, за труд берись!
           ---------
Не так ли мир растит своих детей?-
Взрастаем от древнейших мы корней,
И создаем свой родословный ствол,
И говорим:"А внук в деда пошёл!"...

И умираем , оставляя веку племя:
В той новизне - твой труд и твоё семя.

                *Шафран - сорт яблок;
                *Джонотан - сорт яблок.