От Сталинграда до Берлина

Татьяна Брызгалина
Горели небо и земля,
Свистели пули и снаряды.
В окопе пряталась семья,
Когда шел бой под Сталинградом.

Детей испуганных голодных
Прикрыть собой старалась мать.
От этого войны кошмара
Ни спрятаться, ни убежать.

Земля вставала на дыбы,
И Волга цвет свой поменяла:
Так много гибло здесь солдат-
Река от крови красной стала.

Но каждый, кто здесь воевал,
Уверен был в своей Победе,
Что город с именем вождя
Не сдаст он никому на свете!

И с этой мыслью шли на бой.
И падали, и поднимались…
И снова шли. Уже не все-
На поле многие остались.

Но разве можно всех убить?!
На их места другие встали.
И страх охватывал врага:
«Так, может быть, они из стали?»

Нет, были смертными они,
Но очень Родину любили.
И в 43-м в Сталинграде
Паулюса ОНИ пленили.

И это стало переломом
В войне с фашистскою ордой.
Без остановки гнали фрица,
Освобождая край родной.

А сколько стран еще попутно
От нечисти освободили!
В Берлине в мае над Рейхстагом
Победы Знамя водрузили!

И подвиг их нам не забыть.
О нем должны мы помнить вечно.
За то, что мы сейчас живем,
Быть благодарны бесконечно.
                01.05.2019