Первая слеза

Герман Акеев
Да сколько ж, сколько ты терпела,
Моя несчастная страна!
Мы вечно помнить будем подвиг смелых,
Которые стояли за тебя!

Стояли, не склоняя металлические каски,
И шли в атаку прямиком на смерть.
И в тех окопах кровь залила распри.
И в мыслях лишь одно: не умереть.

Но беспощаден враг был и коварен.
Советский фронт все ближе двигался к Москве...
"Мой брат в плечо был уж смертельно ранен.
Кровь залила мне руки... не успел.

А матери я обещал, что мы вернемся.
Она мне верила, но знала что конец
Так близок... Мне бы рук ее морщинистых коснуться...
Попала бомба в дом наш. Ты, стервец!

Ты, немец, ты, проклятая скотина!
Я отомщу тебе, ты слышишь, отомщу!
Как смеешь ты бить наш союз единый!
Я на тебя всю ненависть спущу!"

И шел солдат уже под сорок пятый.
Он был освободительным огнем.
Он вдавливал в сырую землю брошенные немцами гранаты
И пожирал их танки целиком.

И вот уже весной горело красным
Освободительное знамя наверху.
Тогда солдат поднял свои глаза на небо первомайское.
И проронил он первую слезу.