Мать-старушка

Борис Гурьянов
Солнце скрылось за зарей,
Вечер тихий наступает.
На пороге старый пес
С кошкой в ладушки играет.

Возле дома, на крыльце.
В платье стареньком, в платочке,
С тихой скорбью на лице,
Мама ждет своих сыночков.

Много дней и много лет,
Смотрит, молча на дорогу.
И подолгу каждый вечер
Перед свечкой молит бога.

Месяц смотрит на нее,
Вдаль, плывя под звездной аркой.
Солнце, каждый день в окно,
Шлет ей лучик света яркий.

Ветер, тихо, чуть дыша,
Над старушкой пролетает.
Дождик, добрая душа,
Ей цветочки поливает.

Кружат голуби над ней,
И во всю поют синицы.
А она ждет сыновей,
Обещали возвратиться.

Каждый день и каждый час.
Ждет с надеждой, свято верит.
Вот вернутся сыновья,
Постучат в родные двери.

В доме чистом, тишина.
Печь, комод и два портрета.
На портретах сыновья
Те, которых ждут с победой.

А в комоде под платком,
Под рубахой две иконки.
И омытые слезами
Похоронки, похоронки...