Холодно ходить босому да к тому же и косому

Георг Альба
"Холодно ходить босому
и, к тому же, и косому".

Хоть мала, но как весома
для всего живого хромосома.
Она модного фасона
и одета по сезону.

Этих модных хромосом
расплодился целый сонм.
Что же делать с ними будем,
коль они полезны людям?

Через них мы будем знать,
как ребёночка зачать.
В ДНК они сидят
и на мир с тоской глядят.

Не тоскуйте, хромосомы!
Нам проблемы те знакомы.
Если нет в системе сбоя,
всё будет нужного покроя.

Но случайности порой
вызывают лишь дефекты.
От рожденья кто хромой -
значит хромосомный сбой.

Пьёте водку натощак?
Пострадает и потомство.
Это вовсе не пустяк,
а тупое вероломство

ДНК не любит пьяниц
и испортит хромосому.
Искривлённым будет палец
и дитя росточком с гнома.

От рожденья быть косому
с искривленной хромосомой.
Так что пить вы воздержитесь,
с трезвостью всегда дружите!