Народный наш язык

Геннадий Ананьевич Гладкий
Я слышал, что когда известный Даль,
Слова себе отыскивал в словарь.
Он первым делом нанимал пролётку
И брал с собой две-три бутылки водки.

Путь был недальний, в ближнее село.
(Там на слова неслыханно везло)
Приехав, мужиков скликал на сходку.
Вот тут-то наставал черёд и водке.
Он на глазах собравшихся крестьян.
С бутылки наполнял себе стакан.
И громко крякнув, тут же выпивал.
А остальное, кто б подумать мог,
Её родную, прямо об порог,
На множество осколков разбивал!

Вот тут и разгорался весь сыр-бор!
Мужицкий откровенный разговор.
А Даль, достав заветный свой блокнот,
Записывал, что говорил народ.
Без домыслов, поправок, слово в слово.
Язык был резкий, иногда суровый.
К нему б не каждый сразу и привык
Но это был народный наш язык