Утро личника

Виноградов Андрей
Утро личника

Снувшись, встал и чёску правил,
Не желая трёпой быть.
В думье: рано ли будить?
Нет, не рушу женин правил.

Каз с утра себе даю:
Нынче с книгою землиться,
И в свещенческом краю
К знаньям, к мудростям слониться.

Так! Не хлябан и не христан!
В холодильник: пасы есть ли?
Зывом спальным ярым вызван:
«А не рано тебе есть ли?»

Словно шелец некий вязный?!
Нету чины, чтобы волить
Так пенять-то мужу жасно:
Не ченик я, чтобы школить!

Мотришь с щуром? – Не хлебатель -
Но и вычки не меняю!
Не валюха, не хититель!
Я бы вратнику, гильдяю

Сам ложил бы торгнуть дружбу.
Хоть и верженец я волью,
А когда бы зыв был в службу,
Прю бы сечь, то я бы с болью

Дал бы писку, дал бы сягу,
Я бы в долье бы и в путье
Шёл перёд, шинель и флягу…

Хоть не зява, тут я сбился.
Я в дражении задорить
Так могу… но дор тут былся,
Рыв мой пал, и надо скорить

Лезных дел своих творенье.
Всё! Давайте поряженье!


23.04.2019

Т О Л К О В А Н И Е

Утро отличника
проСнувшись, встал и причёску поправил,
Не желая растрёпой быть.
В раздумье: рано ли будить?
Нет, не нарушу женин правил.

наКаз с утра себе даю:
Нынче с книгою приземлиться,
И в просвещенческом краю
К знаньям, к мудростям прислониться.

Так! Не расхлябан и не расхристан!
В холодильник: припасы есть ли?..
приЗывом спальным ярым вызван:
«А не рано тебе есть ли?»

Словно пришелец некий развязный?!
Нету причины, чтобы изволить
Так пенять-то мужу ужасно:
Не ученик я, чтобы школить!

сМотришь с прищуром? – Не прихлебатель -
Но и привычки не меняю!
Не развалюха, не расхититель!..
Я бы развратнику, разгильдяю

Сам предложил бы расторгнуть дружбу.
Хоть и приверженец я приволью,
А когда бы призыв был в службу,
расПрю бы пресечь, то я бы с болью

Дал бы расписку, дал бы присягу,
Я бы в раздолье бы и в распутье
Шёл вперёд, шинель и флягу…

Хоть не раззява, тут я сбился.
Я в раздражении раззадорить
Так могу… но раздор тут убылся,
поРыв мой пал, и надо ускорить

поЛезных дел своих творенье.
Всё! Давайте распоряженье!


23.04.2019