Обезьяны и люди

Дмитрий Нестеренко 2
(Посвящается Дню Международной Солидарности Трудящихся, отмечаемому 1 мая)

Страданий и горя отведав,
Блуждая по дикой земле,
Долбил человеческий предок
Пещеру в отвесной скале.

Сумел от напастей укрыться
И начал налаживать быт,
А кто поленился трудиться,
Был съеден и тут же забыт.

И с веток тогда обезьяны
Смотрели, как им на беду
Живёт человек, постоянно
Себя приучая к труду.

Освоил он реки и горы,
Полями луга заменил,
Морей покоряет просторы,
Кого-то в лесах потеснил.

Повсюду влияние видно,
Меняется, что ни возьми...
И прочим приматам обидно,
Что тоже не стали людьми.

А им и не в тягость работа,
Но даже и в радость, когда
На все пьедесталы почёта
Поставлены люди труда.

Но в ком-то бывают изъяны,
Откажутся пользу творить –
Глядишь – и уже обезьяны,
Но могут ещё говорить.

Подумали и сговорились:
Чтоб их принимали всерьёз,
Оделись, умылись, побрились
И тщательно спрятали хвост.

И вот уже смотришь – с экрана,
Готовая чёрту служить,
Глядит на тебя обезьяна
И учит, как правильно жить.

А многие, речи внимая,
Работою утомлены,
Поверят, что Первое мая –
По сути лишь праздник весны;

Что все работяги – бездарны,
Правители – наоборот...
Так будем в борьбе солидарны,
Трудящийся славный народ!

Когда ощутят тунеядцы
Всю силу рабочей руки,
Мы сможем людьми называться
По праву! И жить по-людски!

(21.04.2019)