Герой 1812

Димитрий Денисович
          

Он на седьмом десятке лет
Встречал войну, готовясь к бою
Тяжёлым шагом шёл вперёд
Он с одинокою слезою

Он помнил в семьдесят четвертом
Десант турецкий злой как черт
Тяжелый бой потеря глаза
Он воин жизнью что потерт

И пусть в двенадцатом году
Он был уже не в лучшем виде
Сутулым, светлым стариком
В боях он будто все предвидел

Среди солдат он добротой
Прослыл за частую заботу
Он службу верную свою
Воспринимал не как работу

Он был внимателен во всем
Невозмутим и в пекле боя
Он не смушался не чему
Он сонно шёл поодаль строя

Он не осанкой, не манерой
Особой роли не играл
Он был обычным человеком
И мысли чётко вырожал

Он ласков был к своим солдатам
Так современники твердят
Он мудр был в своих решеньях
Он слышал все что говорят

Он верил в бога, слаб на слезы
Способен искренне любить
Он мог в кругу своих солдатов
Быть как отец, мог пошутить

Он признавал в войне бывает
Момент что лучше не мешать
Возможность дать истории лично
Сюжет сражений развивать

Наполеону было сорок
Он невысок был и пузат
Пропитанный одекалоном
Замыленный аристократ

Эгоцентризм Наполеона
Он думал что во всем он прав
Он слишком высоко во мнениях
И в своих жизненных шагах

Война в открытом новом взгляде
Убийство тысячи солдат
А это низко и ничтожно
Так поступает Бонапарт

Кутузов видел в войне злобу
Ценой Москвы спасал народ
Он избегал кровавой бойни
Наполеон на оборот

Себя считал творцом истории
Войне разжечся позволял
Он восхищался смертным видом
Когда Болконский умирал

Победа кроется в единстве
Один народ, как есть един
Перед войной мы все едины
Не суть. Крестьянин. Дворянин