Донское

Борис Бергин
С тобой все иначе, не так как мне было до.
Ты любишь все фильмы, и книги про Тихий Дон.
А я и не помню, каких я там был кровей,
Пока они жарко не заговорят во мне,
И ветер подует в бедовой моей голове -
Вдруг знаю как лодку смолить и седлать коней.

С тобой все иначе - ты знаешь чабрец, полынь,
Ты тоже умела когда-то гореть, палить.
И вспомнить боишься - а как же фарфор, ремонт.
Но ветер...но терпко степью запахнет вдруг
И дрогнет, не выдержав натиска, горизонт...
Привычное катится в пропасть, провал, дыру.

И можно жалеть, но конь подо мной горяч,
И Дон разрезает лодка, и прячь не прячь,
Но вырвется слово, которое хоть убей,
И станет всем ясно,какой забродил здесь яд.
Давай вспоминай или же напомнить тебе,
Какими глазами на женщин в степи глядят?

А степь по весне лазоревым налилась,
Окинуть простор - да просто не хватит глаз.
Покуда не выжег её в рыжий пепел зной,
Пока ещё есть у нас несколько шалых дней,
Тебе говорю я - ты слышишь, иди со мной.
Не нужно смотреть на то, что лежит на дне.

март 2019