Четыре года в напасти...

Леонтий Юрковский
Четыре года в напасти,
Жила страна скорбя,
У самой страшной пропасти,
Где на краю судьба.

Война рогами рушила,
Огнём сжигала жизнь,
Зимой и летом вьюжила,
Погрязшая во лжи.

Погано жало выставив,
Бросала смертный яд,
Но надо было выстоять
И враг чтоб был измят.

И надо было вынести,
Всё на своих плечах,
Страну до блеска вычистив,
Чтоб помнили в веках.

И гнали нечисть выстрелом
И дед мой и отец,
Народ гнал, гнал неистово
И нечисти - конец!

То взлёт, а то падение,
Но жизнь бурлит в стране,
Войны огня мгновения -
Не в сне, не в полусне.

Мы знаем, помним, веруем,
Любовью без прикрас,
Дедов, отцов бессмертие,
Живёт в душе у нас.