Первомай, праздник борьбы за свободный труд

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Красный праздник Первомая
Мы борьбою отмечаем:
Смысл пламенных идей
Выше всех псевдовождей. (*)

Каждый, кто душою молод,
Поднимает серп и молот:
Цепи с наших рук падут,
Победит свободный труд!



С Первомаем, товарищи! Оптимизма, сил и успехов в нашей общей борьбе!



© 01.05.2019, в сборнике «Праздничное»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=22#22





На иллюстрации: плакат Виктора Николаевича ДЕНИ, 1929г.



(*) О псевдовождях и “дипломатических играх”:

«Один из “ультралевых” пролетариев заметил здесь, что рабочие теряют веру в вождей. Если это верно, то это крайне печально. Ибо не может быть настоящей партии там, где нет веры в вождей. Но кто виноват в этом? В этом виновата… двойная бухгалтерия в политике, … практика говорить одно и делать другое, вечные расхождения между делом и словом в практике этой дипломатической группы. Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое.

Почему русские рабочие верили Ленину безгранично? Только ли потому, что политика у него была правильна? Нет, не только потому. Они верили ему ещё потому, что они знали, что у Ленина слово не расходится с делом, что Ленин “не обманет”. Вот на чём строился, между прочим, авторитет Ленина».

© И.В.Сталин. Речь в германской комиссии VI расширенного пленума ИККИ 08.03.1926, п.5 (О группе Рут Фишер).
© https://www.marxists.org/russkij/stalin/t8/t8_09.htm