Задорожный Игорь Сергеевич

Светлана Корепанова
Игорь Задорожный
Герой Российской Федерации


Бывает: к детям - школьникам, студентам,
Приходят люди лучшие страны.
И этих встреч счастливые моменты,
Для молодёжи больше всех важны.

Вот объявили: Игорь Задорожный
К нам завтра собирается прийти!
Все зашумели: как это возможно,
Неужто смог часок для нас найти?

Кто он такой, читали в интернете -
Герой России, Краповый берет.
Приходит часто к молодёжи, к детям,
И сыновьям его пока немного лет.

Он к воинскому славному сословью
По праву уж давно принадлежит,
И к службе он относится с любовью…
«Но говорят… был ранен? Инвалид?»

«Как инвалид? Приедет на коляске?»
«А может быть, придёт на костылях?»
«Да ну, неправда, это просто сказки!
Сказали бы о том учителя»

«Конечно же, сказали б непременно…»
Но на урок уже звонок звенит.
Высокий, бравый входит в класс военный.
Какой же он, ребята, инвалид?!

Шагает бодро, крепкий, в камуфляже,
В берете краповом на голове.
Героя видом класс обескуражен,
Всех удивил вошедший человек.

Ну, а потом посыпались вопросы:
«Чтоб приняли в спецназ, что нужно знать?»
«Чтоб стать героем, есть какой-то способ?»
«А трудно ли вообще героем стать?»

И Игорь начал свой рассказ спокойно.
Все слушали, дыханье затая:
Впервые в классе настоящий Воин.
В рассказе Игоря – военная Чечня.

Однажды он командовал отрядом
Шёл бой вблизи селенья Ялхой-Мокх.
Осколки мин вокруг летели градом,
И от разрывов он почти оглох,

Он корректировал огонь артиллеристов,
Когда же понял – враг идёт вперёд,
Он вызвать на себя огонь решился,
Хоть знал, решенье к гибели ведёт.

Не о себе тогда рождались мысли,
Ведь было главным – выполнить приказ.
Жизнь понимать в особом, общем смысле
Героя крепко научил спецназ.

Он не погиб, хотя был весь изранен,
Он на посту остался боевом.
Тогда он не покинул поле брани,
Он не ушёл со службы и потом.

Пришлось ему осваивать протезы,
Он справился, не сдался, победил.
Его характер будто из железа,
На пятерых дано душевных сил.

Как богатырь из старой русской сказки,
Всегда он поднимался, шёл вперёд.
Но для семьи ему не жалко ласки,
Он продолжает Задорожных род.

В семье четыре сына подрастают,
А их отец – пример для них во всём,
Он в спорте регулярно побеждает,
Незаменим он на посту своём.

Пусть новости сейчас у нас тревожны,
И вызовами нынче жизнь полна.
Герои есть, как Игорь Задорожный,
А значит, наша будет жить страна!