Я был в Египте

Казарцев Владислав Александрович
Я был в Египте
по лесным дорогам
средь тишины
и трав, на озерцо,
мы ехали
и ветерок немного
мне обдувал
гооячее лицо
Я был в Египте
над волною леса
блестели контуры
зеркальных пирамид
я васильки срывал
я был повеса
и шалости
мне ставили на вид
Я был в Египте
в белых одеяниях
меня встречали
строгие жрецы
они мне помогли
в моих скитаниях
они учёные
и мудрецы
и распластавшись
томно и беспечно
я отдыхал на мраморных
полах
и храмы средь лесов-
как время вечны
и сфинкс
и Сириус холодный
в небесах
Дочь Фараона
в кольцах и браслетах
и с локоном,
упавшим на плечо
я видел. Где?
Да где-то, где-то
где-то...
В Египте древнем
где ж ей быть ещё?
А ты, Египет,
нынешний красивый,
ты лишь огрызок
лишь обломок стен
где хлебные поля твои?
где нивы?
ты на коленях
Встанешь ли с колен?
Пустыня занесла тебя
укрыла
в руинах храмов
ветер да песок
нет больше мудрости
нет славы
нету силы
и множество великое
глупцов 
куда ни глянь
пустыня, глушь без края
пески сожрали все и всех
и вся
и я гляжу
былое вспоминая
но вспомнить можно
а вернуть нельзя
***