Как безумствует май и костры не тушит

Коденко Катерина
Как безумствует май и костры не тушит,
и гогочут ведьмы, седлая мётлы.
Сохрани в эту пору смешную душу.
Не отдай её людям, живым и мёртвым.

Не давай касаться её руками,
или, скажем, плечом задевать случайно,
а неси её под замшелый камень,
где лежат белёсые перья чаек.

Уходи вместе с ней – неподъёмным грузом,
по асфальтовым латкам и каплям влаги,
по ошмёткам легенд и осколкам грусти,
забывая как петь, говорить и плакать.

Уноси её в край, где кричат лягушки,
и под воду ползут ночевать кубышки.
В край, где звуки всё тише, а голос – глуше,
и молчит чёрно-белый шум телевышек.

Подари свою душу корням и кочкам,
стонам выпи и тины, стеблям осоки,
и сердцам звёзд, что бьются на небе ночью,
и теням – подвижным, живым, высоким.

Подари её хтони ночной, голодной, –
всё равно душа скоро в тебе погибнет.
Лучше пусть её заберёт болотник,
и толпа угрюмых старух-кикимор.

Пусть стряхнут с неё копоть и пыль недоли,
и утащат под водное покрывало.
Ты таскаешь её за собой так долго,
а у них души вовсе не бывало.