Худое дело...

Борис Алексеевич Комаров
- Война, мой друг, худое дело… -
И дед взглянул на пацана, -
Не веришь? Ну тогда ты смело
Походишь на меня, вьюна.
Который также вот уселся
Вблизи отца и тот сказал,
Что если есть у пули сердце,
То это сердце - не металл!
А тот стрелок, который метил…
И мне поведал, как они
Стреляли в немца на рассвете
У красной, словно кровь, стены.
Обычный немец, что такого?
А он – обычный партизан:
У партизан ведь нет иного
На пленных взгляда, чёрт бы взял!
У них ведь тыла не бывает,
У них противник за плечом -
И вот пришлось отцу тем маем
Быть и судьей и палачом.
...Перетерпел, куда деваться?
Но после, с бритвой хлопоча,
Он зеркала не мог касаться,
Чтоб там не видеть палача.