Восхождение Персефоны

Лейте Совушка
Она спускается со ступеней трона...

- Ты вернёшься?
- А ты сомневаешься?

(гранатовые зёрна холодят протянутую ладонь)

... а потом уходит, покачивая бёдрами -
к небу, мерцающему в глубине тоннеля...

Она щурит глаза, отвыкшие от яркого света...

(о дурманящий ароматом нарциссов ветер!..)

- Мы  так скучали по тебе, детка!
- Я тоже, мама...

(гранатовые зёрна согреваются в ладошке)

- Ты поранилась?
- Нет, это лакомство... На дорожку...

(о ветер, пахнущий землёй, готовой рожать!..)

- Ну что, мама,  - пора за дело?
- Ждали только тебя, - улыбается Деметра...

(на языке растекается терпкость граната)

- Ты ведь вернёшься?
- Конечно, как же иначе?!..





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Версий мифа о Персефоне много, самая сокровенная тема связана как раз с гранатом, - в двух словах тут никак не уложишься. Разве что добавить, что гранат - это и есть яблоко Эдема.
Нарцисс - цветок Персефоны-Коры.
И ещё: весеннее возвращение Персефоны - главный сюжет Элевсинских мистерий...

2. Иллюстрация - акварель Sean Christian Dampier'а, музыканта и художника. К сожалению, сайт автора закрыт, все прочие места былого пребывания заморожены или аннулированы.. Вот вроде на Пинтересте что-то есть?..

upd:

Вроде автор снова в деле, то есть, при кисти.. Но уже маслом и в несколько )) изменившейся манере... Говорят, это была любимая женщина - Персефона и прочие тогдашние образы. А потом, очевидно, всё изменилось..

La vie s'en va, la vie s'en va,
La vie nous glisse entre les doigts,
Et tu es l`a, et tu es l`a...
Que faut-il faire ? Je ne sais pas...

(Проходит жизнь, проходит жизнь
Как ветерок по полю ржи;
Проходит явь, проходит сон,
Любовь проходит, проходит всё)

3. Последняя редакция - 10.05.2021