Из века с ятями

Лебедев Сергей Александрович
Из века с "ятями" - и в двадцать первый век
Неведомою силой мы заброшены,
Лишь в памяти: саней следы в метельном крошеве
И тройки с бубенцом в ночи усталый бег.

Страдающий влюблённый взгляд с галёрки опрокинутый
И затаённый вздох под мятым сюртуком.
Поклонник преданный невидим, незнаком,
Но аромат фиалок вновь за шторой сдвинутой.

Пусть завязь прошлая в бутоне ожидания
Хранилась долго, но, поправ столетие,
Всё ж выплеснулась через клеть его
Цветком любви для нового свидания.

Сначала робко потянулось сердце к сердцу,
Ещё не веря ни себе, ни обещаньям нежным,
А одиночество, скрыв холод под туманом белоснежным,
Опять манило томным и печальным скерцо.

Но брезжило в рассвете перламутра ожиданье,
А строчки заплетали на листах узор ажурный,
И вовсе не поток безумства страсти бурной,
А негу родника прохладного любовь дарила в миг свиданья