О благородстве и банкротстве

Арсений Загаевский
(На заданную пушкинскую строку)

С героем дивным Альбиона
Позвольте познакомить вас.
Я знал его во время оно;
Таких, пожалуй, нет сейчас.
Железный занавес был сломан,
И мой наставник (звать Mark Homan) -
Британский денди, джентльмен,
Стал консультантом ФУДН*.
Марк был светилом по банкротству...
Его наладить был нам рад
Не ради денег и наград,
А токмо лишь из благородства.
Он был партнёр «Прайс Уотерхаус»
(Лень имена менять мне, каюсь).

«Всяк специалист подобен флюсу»...
Нет, не таков был Хоуман Марк!
Уж четверть века я стремлюся
Быть... вот как он. А всё никак.
Марк - эрудит непонарошку:
(Знал, кто такой Иван Хандошкин)!
И шахматист, и театрал,
И духом твёрд, и либерал.
Хоть миллионщик, неважны
Ему ponty... В простой столовке
Ел frikadelki и perlovka:
«Я, - говорил, - дитя войны...»
Вот что такое джентльмен,
А не чванливый бизнесмен!

... Нас встретил лидер ФУДНа
С фамилией шахматиста: Таль.
Яснее чтобы мизансцена,
Читатель: вот одна деталь.
Марк враз клиента озадачил.
“I’m an accountant”, - он начал
Что ж, «Я - бухгалтер», - перевёл.
В умах броженье произвёл!
«Сэр, ваш толмач наврал чего-то!
А Вам, товарищ, знать пора,
Как выглядят бухгалтера:
Где нарукавники? Где счёты?»
Уж сколько раз твердили миру,
А всё - два разные Шапиро!

Ужель, никак не мог понять я
Одной лишь целью бредит он?
Чтоб оздравлялись предпритья
Чтоб защищён был кредитор...
Марк, чей отец служил послом у нас,
Хоть из «неплатежеспособность»
Мог только «n;pla» произнесть,
Помочь России счёл за честь...

...

Но тут включился дружный хор
Недоучившихся чикагцев
И быстрых разумом чубайсов,
Где коли не дурак, то вор.
Вредят корысть иль глупость нам?
И то, и то напополам!

Блюститель разума и чести
Забыл, что здесь не Альбион,
И всяк, кто был на нужном месте
Вертал что дышло тот закон.
Служил он рейдерским захватам,
А суверенным демократам,
Их ручкам, сердцу и уму
Советы вовсе ни к чему.
Клиент наш прежний, мистер Таль,
Сражённый пулей, истлевает,
А Марк в поместье доживает,
Где тишина и пастораль...

А что ж российское банкротство?
Да то же всё - одно уродство.

* - Федеральное Управление по делам о несостоятельности (банкротстве)