Бабочка

Солюсрекс
Посвящается Вл. Вл. Набокову

Сегодня был нежданный день:
Я видел бабочку в апреле!
В оранжево-прозрачном теле
Летать учившуюся тень.

Казалось, что она одна,
И нет другой на целом свете,
И потому обречена
Напоминать собой о лете.

О лето! Славная пора,
Когда бы не другая Лета*...
Что это? Может, слов игра,
А может, помраченье света.

Так будь же светом светотень,
Цветною бабочкой в апреле,
Пусть эта солнечная тень
Живёт в твоём воздушном теле.

* Лета - в древнегреческой мифологии: река забвения в подземном царстве...