1 - Стеклянное зданье

Галина Свинцова
    
Стеклянное зданье.
                В нем город – картина:
закат заблудился в сетях паутины,
и звезды, как рыбки, в ячейках квадратов
блестят и трепещут, испугом объяты.
Расчерчено небо бесстрастной рукою.
Стеклянное зданье.
                Свиданье с тобою.

Нам кажется: мы на ладони у города.
Как осенью много сквозного и голого!
Нам негде укрыться в стеклянности хрупкой –
напрасные прятки с моей мини-юбкой!
И стрижка мальчишечья так уязвима,
что твой поцелуй не проносится мимо!

Хочу ускользнуть, оробев непритворно,
в толпу тополей – величавых придворных,
в кружение лип, золотеющих жарко,
во двор убежавших из старого парка.

Я их понимаю всей жаждой побега
из пылких объятий – в объятия снега,
чья белая суть эту осень остудит,
короткий пожар ее тихо убудет...

Вдохну обжигающий холод свободы,
тебя низведя до почти эпизода.

                2004 г.