3 - То ли привиделось, то ли приснилось...

Галина Свинцова
                *    *    *

То ли привиделось, то ли приснилось…
Что это было, скажи мне на милость?
Может, забава любовью казалась –
вот и прикинулась нежностью жалость!

Черные ветки – простертые руки.
Снег в ноябре накануне разлуки.
Белые метки на черных растеньях –
вечные шахматы света и тени.
И результат нашей партии краткой –
просто ничья –
                и ни горько, ни сладко.

Здесь, в охладевшей безлистной Казани
скупо простились и мало сказали.
А в небесах, словно белые птицы,
хлопья порхали, боясь опуститься.
Только герани разбитое сердце
брызнуло алым в разверстую дверцу
чьей-то террасы…
                И сонная кошка
маленьким сфинксом сидела в окошке.

Мимо спешили…
                и тем, что спешили,
наедине нам побыть разрешили
в этой толпе озабоченных встречных –
хмурые лица, сутулые плечи…

И равнодушье случайных прохожих
нам помогло стать случайными тоже…

                1993 г.