Жизнь Савраска

Евгений Томилин
Весна распестрила сады
А над прудом дождит опять.
И рыба скачет из воды
Дождинки вместо мух поймать.
Рыбёшки зарятся на мух,
А я - на рыбью чешую.
Поймал от силы трёх, нет, двух,
И думаю, всё думаю.
Конечно, летом загорим,
И всё такое... жить, любить...
Ну, а пока что бета ритм
В мозгу депрессией свербит:
И что за жизненный закон,
Всё по зубам, да по зубам.
Ты, счастья сизый почтальон,
Когда облёт начнёшь крылам?
В конце концов же, ведь нельзя
Всю жизнь искать, а сколько ждал.
Из грязи вылезти в князья,
Поверьте, в мыслях не держал.
Носком ноги упёршись в дверь,
Тянул за ручку на себя.
Что ж ты, жизня,такой за зверь?
Наобещала: "будет, верь,"
И облапошила любя.
Уносишь к небу, к синеве,
Что аж захватывает дух.
А после: хрясь по голове,
И с ускореньем девять, две,
С небес к утоптанной земле,
Лечу, и пятой точкой: бух!
Прозренье, словно в рану соль.
А мысли - тенью на плетень.
Поют с тоскою: "ясен пень,
Мол, познаётся через боль,
Какой он, северный олень."
Но, "чу," летит с поэта уст,
А оптимист ему вторит:
Стакан наполовину пуст?
До половины он налит!
Чего разнюнился, дружок,
Опомнясь, я себе сказал.
А ну, депра, "на посошок,"
И чтобы больше не видал.
А ну - ка, мыслей червячки,
Вприпрыжку следом за депрой.
Харэ уже втирать очки,
Грозиться чёрною дырой.
Тоска, чего глядишь с тоской?
Вот, и тебя бы мне прогнать.
Не хочешь? А вот, я доской,
Или поганою метлой.
Что, страшно? То - то. Будешь знать!
Итак, решил, постановил,
Печать, и прочие дела:
Притончик горю я прикрыл,
Весь мусор в кучу, и дотла...
А ну, Савраска, удила...
(Савраска - образ, так сказать,
Метафора, ну, типа, жизнь)
Да, трудно Сивку обуздать,
В седле попробуй, удержись.
То на дыбы ей нужно встать
Огромным крупом в полный рост.
Или вожжа ей, вдруг, под хвост,
То золотуха, то... Курьёз.
Во, начал! Вроде бы с дождя,
Ну, так сказать, за упокой.
А вот, гляди ж ты, походя,
Уже за здравие... Такой...
Такой и видится нам жизнь,
Какую мы растим в умах.
Вот, колокольчик тихо: дзинь,
И падаем, и ох, и ах.
А вот он, лёгкий ветерок
Нам в лёгкие О2 привнёс.
И пыль отряхиваем с ног,
И сердце счастьем занялось.
Так выпьем, ой...
Так пусть же светлая мысля
Нам ярко освещает путь.
И счастье будет... опосля.
Когда - нибудь... когда - нибудь.