Путь домой

Алёшка Емельянов
А в пасти вкус уже замёрз,
как сок рябин прогорк.
Шлепки шагов и шум колёс.
Дышу во тьме, как волк.

Вперёд. Зачем? Там сырь и хладь,
и кофе с горькой пеной,
за чёрной дверью только мать
ждёт сына незабвенно.

Холодный вечер, как и я.
Конвой дум, будто призрак.
Там ужин, завтрак, как кутья,
в помин о лёгкой жизни,

которой было-то пять дней,
но звёзд кремлёвских ярче.
А нынче путь мой среди пней,
что стелой тут стоячи.

Идти б в иной очаг сейчас,
где свет теплей дневного,
где ближе родственная связь!
Но нет, увы, иного...