Мой район

Ксения Григорович
Эти восемь кварталов от парка до автовокзала
Прилегли между центром и гребнем   больших автострад.
Вопреки всем соблазнам, судьба меня к ним привязала…
Мой район – моя пристань  и полный загадок квадрат.

Удивляюсь тому, что назло всем природным законам,
Он с годами - моложе, и нет никаких «дежа вю*»:
Каждый раз по весне он встречает меня обновленным.
Я, усталость стряхнув, ощущаю, что снова живу!

Пусть недолги прогулки, и очень  знакомы маршруты:
Остановка трамвая – аптека - родной гастроном,
Но подошвы сапожек зовут повернуть почему-то
И, немного петляя, пройти переулком, двором,

Где когда-то на сером асфальте чертили мы классы.
Я сквозь первую лужу их вижу, как будто в окно.
Мне самой иногда непонятны мои выкрутасы:
Так и тянет попрыгать  – и это ужасно смешно!

Здесь стояли сараи  и старый барак двухэтажный,
А сейчас за каких-то два года -  построили дом.
Он наряден и ярок,  как белая лошадь в плюмаже,
Возвышается гордо над серых домов табуном.

Очень много колясок и новеньких детских площадок.
Только нет воробьев, тех, что крошки клевали с руки…
Мой район – моя пристань. Но время, увы, беспощадно:
На скамьях у подъездов давно не сидят старики…

дежа вю (фр. d;j; vu – уже виденное) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте