Не понять

Николай Богданов 6
Не сказка,не поэма,не быль,
Это тяжёлая человечья боль.
Общий смертоносный Чернобыль,
Ты запомнить на века о нём изволь.
В этот майский праздничный день,
Чёрная пыль вдруг взлетела в небеса.
Накрыла невидимая хрень,
Землю,дома,реки,луга и леса.
А люд веселился и гулял,
Жил обыкновенным своим житьём.
Никто в то время не полагал,
Что им придётся разлучиться с бытьём.
Реактор ревел пуще зверя,
Бросая порции пыли и пепла.
Люди в свой ум и силу по веря,
Мужественно бросались в это пекло.
Рискуя жизнью,ради других,
Чтоб бешеного изувера унять,
Чтоб он смерть не сеял и затих,
Геройства такого никому не понять.