Дорога длинна

Сергей Селегиненко
Дорога длинна средь полей бесконечных.
Дрожит и сливается с небом полоска земли.
Сквозь воздух прозрачный виднеется жёлто-красное море,
А за ним вечный снег на шапке высокой горы.

Крик чёрных ворон в безликом от сумерек лесе
Разносится ветром, уносится в холодную даль.
И тишь после их пронзительного крика
Звенит бесконечным звоном в ушах.

Снопы за снопами стоят шалашами.
Земля, надышавшись, уснула в стогу.
Деревья дрожат, сбросив одежды.
Багровое солнце, уныло блеснув,
Прощается с нами до лета.

Дым из трубы устремляется в небо.
Огни из окон отразились в пруду.
Запахло костром. И поверхность воды
Туман застилает белым ковром.

Всё это печалит и радует вместе.
В груди навевается сладкая грусть.
Иду по дороге навстречу простору –
Судьбе неизвестной навстречу иду.

Дорога длинна, но жизнь коротка.
Успеть бы пройти половину пути.
Поля вокруг как моря с островками из леса,
Но мне бы добраться до высокой горы.

Темнеет. И спутник земной освещает дорогу,
Как ангел-хранитель ведёт к цели моей.
Огни от избы скрылись в тумане,
И только снежная шапка блестит от луны.

Иду. Страха нет. Вороны уснули.
И только мой шаг тревожит в округе покой.
Мне света хватает ещё в этой жизни,
Чтоб просто видеть ту шапку той самой горы.