Взгляд за горизонт... судеб

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Некошеной травой благоухала
Прическа гриво-вольная его,
Высокий лоб над взглядом не лукавым
Скрыл близорукость, как вершиной гор.

Он весь в себе. Через себя смотрел он
На жизнь людей, на тайное окрест.
И слух его улавливает трели,
И взгляд достатки – голого как перст.

И розогубости для поцелуя…
И в правильной дуге вокруг лица
Он к тридцати годам на вырост лучшей
Бородку застолбил – народный царь!

Нескромно?.. Да, он был предельно скромен…
С плечами независимыми был -
Не рабскими совсем… Душой огромен,
Крупней огромной собственной судьбы.

А голова обычная на месте:
И круглая, и так удлинена,
Что он в любой толпе бывал приметен,
Отзывчивым оказывался нам.

Как брат серьезен… Как отец, дед, прадед…
Но нелегко изобразить портрет:
Как ни старался, угодить был рад я -
Не угодил… На нет и судей нет…

Зато на неудачном словоснимке
Среди других известных, да любых,
Вы узнаете, пробегая мимо
Знакомых черт, родных и дорогих

На снимках непохожих вовсе – Чехов!-
Но долго-долго будете смотреть…
Не увенчался мой портрет успехом,
«Искрою божьей» не одарен впредь


2.
Прочтут написанное,- скажут...
Он пишет... Дальше говорят...
"Пшеничный образ мажет сажей..."
"Всем жёнкам - по щекам... подряд..."

Семью... Знакомых... Опозорил...
Кто к сестрам прежде, и к братьЯм,
Привязан был невинным взором,-
Всех осмеял по всем статьям...

Гудят народные движенья...
Общественность смиряет зло...
А он... язвит до головокруженья
Переизбытком скисших слов...

Сначала написал он пьесу...
Её разыгрывала жизнь...
И в ней одним неинтересным
Актёрам роли предложил.©

Просмотров на Яндекс.Фотках: 16
Нравится на Яндекс.Фотках: 1

Комментарии

Raduzka08.01.2017 20:26
Интересные стихи!
1 ответ
Акиндин24.01.2017 01:54
Об интересном... Спасибо!

    (портрет А.П.Чехова на Яндекс.Картинки)


3.
СОЛНЕЧНЫЙ ЯЗЫК

"У Лермонтова солнечный язык!"-
Заметил ясным днём однажды Чехов...
Но как случилось, что поэт привык
Расчитывать в потёмках на успехи?

Писательству не учат... И талант
Не мастер сотворяет, а природа...
Но перед начинающим - скала!-
Дорогу преграждает у подхода

К простому слову с чувством и чутьём
На истинную правду с разрешеньем
Произнести открыто в свой черёд
На счёт кого угодно против шерсти.

И Матери,  измученной сполна,
Помочь,  детей теряющей в цинизме,
Когда довольна будто бы страна
Бесперспективной в беспросветье жизнью...

Осваивайте солнечный язык
В перипетиях яростных и броских...
Жизнь коротка... Но не в потёмках жить
Нам выбирать дано на перекрёстках.