Святыни Кипра

Виталий Погудин
В конце апреля удалось побывать на Кипре, впечатлений, конечно, много, расскажу только о некоторых.
Никогда не думал, что посещение церквей так подействует на меня - на Кипре более 1000 православных храмов, даже в самой небольшой деревне есть не менее двух церквей. Убедился, что любое посещение церкви, храма, монастыря незримо действует на всех нас, делает добрее, лучше, человечнее.
На мой взгляд, люди – самое большое богатство и главное достояние острова, мы многократно убеждались в неизменной отзывчивости, радушии, приветливости киприотов, здесь все наполнено миром и покоем, атмосфера спокойствия охватывает и гостей острова, а потому хочется снова и снова вернуться сюда.
Порадовали священные животные Кипра – кошки, их так много в любом уголке острова, это грациозные создания с независимым характером, но позволяют гладить себя и кормить, общение с кошками – также часть жизни острова.
Видели много непривычных и необычных вещей, так, свечи в церквях бесплатны, любой человек может поставить, зажечь  любое количество свечей в храме, удивляли автомобили на улицах с открытыми окнами и с ключами в замке зажигания, на Кипре практически нет воровства, порадовало, что учитель здесь – очень уважаемый человек с весьма достойной зарплатой.
И удалось испытать чувство гордости за наших россиян, - перед посадкой на ночной рейс в Москву к служащим аэропорта подошла молодая женщина с ребенком и попросила пропустить ее на посадку без очереди, ей объяснили, что на рейсе много пассажиров с детьми и все стоят в очереди. Среди тех, кто видел эту сцену, раздались негромкие, но ясно слышимые голоса: «Что ж, мы не русские, что ли? Пусть проходят первыми те, кто с детьми!», и к выходу потянулись дети с родителями.
Да, мы – русские, с нами Бог!