Пенальти

Игорь Платонов
Я был футбольным вратарём
Во времена Пеле и Пьехи
И метко прыгал за мячом,
Держа ворота от прорехи.

Я был вынослив и упрям,
И школьный друг блистал сноровкой;
И мы гоняли по утрам
Упругий мяч на тренировках.

И тот огромный стадион,
Что был пустым рассветной ранью,
Меня поил со всех сторон
Своим таинственным дыханьем…

Я становился злым и хватким,
Тревогой ссадин не леча,
Я брал «шестёрки» и «девятки»,
И стал ловушкой для мяча.

Соревнования велись
Согласно точным расписаньям;
За тренировки ж мы брались,
Как за секретное заданье…

И тренируясь на износ,
Мы постигали негу мускул,
Что дарит лошади обоз,
Вошедший в стадию разгрузки…

Итак, я ловко брал мячи,
Храня огромные ворота,
Я был «сухим», как ни лечи,
И стал нервировать кого-то…

Была финальная игра,
И вдруг объявлен был пенальти…
А здесь не выйдешь «на ура»,
И нужно быть феноменальным,
А бил пенальти «Брут» реальный;
И вот, арбитр махнул: «Пора…»

Я стал застывшею пружиной,
Как пробуждённый ягуар,
И пенальтист с брутальной миной
Отправил пушечный удар…

Но был манёвр в его отраде, –
Он корпус свой слегка отвёл,
Чтобы вратарь метнулся вправо,
Прошляпив слева точный гол…

Но я ж не зря тренировался
И точен стал, как автомат;
Мой дух к мячу как привязался
И околдован был стократ…

И став подобным ягуару,
Я совершил крутой прыжок…
Была реальна мощь удара,
Меня всего обуял шок.

Мяч, как ядро, пробил ладони,
И я пенальти взял лицом…
Но я его не проворонил,
Поднялся с пойманным мячом.

И все на миг оцепенели…
Ну а потом с огнём в глазах
Друзья, от радости пьянея,
Меня качали на руках.