День рождения петушка - сказка

Лариса Степанова Сказочница
Жил на свете петушок,
Ярко-красный гребешок,
Острый маленький носок,
Громкий, звонкий голосок
Тот, что с солнышком всегда
Просыпался без труда.
Встал однажды рано он,
Закричал: «Гоните сон!»
Быстро прыгнул на забор
И продолжил разговор:
«Ку-ка-ре-ку! Хватит спать,
Всем пора уже вставать!
Гуси, утки - все на пруд,
Куры остаются тут,
Индюшата и индюк
Отправляются на луг».
Крикнул он ещё разок:
Только птичий двор - молчок.
«В чём тут дело? Не пойму!
Говорю я всё кому?!
Ах, вы сони! Вот я вам
Лежебокам всем задам!»
И с забора в тот же миг
Он в курятник напрямик.
Только прыгнул на порог:
«С днём рожденья, Петушок!» -
Дружно все ему кричат
Да с подарками спешат:
Курочки дают зерна,
Утки ряску, семена.
А цыплята как один:
«Ягод сладких мы дадим -
Пусть клубнички свежий сок,
Будут Пете только впрок».
А индюшка и индюк
Ему дарят свежий лук:
«За своим, дружочек, пеньем,
Ты забыл о дне рожденья».
Тут дверной раздался скрип,
Им хозяйка: «Тип, тип, тип,
Поспешите-ка сюда –
У меня для вас еда.
Ну а Пете-петушку
Пирог вкусный испеку,
Будет Петенька клевать -
День рожденья отмечать».
Но хозяйке добрый Петя,
Хлопнув крыльями, ответил:
«Что за праздник без друзей,
День рожденья без гостей?
Позову я в гости всех,
Ведь люблю веселье, смех -
Будет праздник, хоть куда!»
Куры рады: «Куд-куда!»
Утки тоже: «Кря, кря, кря,
Ряску мы несли  не зря!»
Индюки: «Шулды-булды,
Хватит и на нас еды».
Гуси дружно: «Га-га-га,
Поедим мы пирога».
А цыплята вместе: «Что ж,
Чтоб пирог твой был хорош,
Мы хозяюшке не прочь
В этом деле все помочь».
Утки взяли в клювы таз:
«Наберём зерна сейчас».
Гуси громко гоготать:
«Мы готовы помогать –
Перемелем зёрна враз,
Будет и мука как раз».
А индюк: «Шулды-булды,
Принесу я вам воды».
Куры все кричат с насеста:
«Без яиц, ну что за тесто?
Чтобы пышным был пирог,
Нанесём яиц мы в срок».
Шустрые пищат цыплятки:
«Ягод мы нарвём на грядке,
Что спелее и сочней -
Будет наш пирог сытней».
Солнце тоже не молчит:
«Я пошлю свои лучи,
Чтобы грело хорошо,
Чтобы тесто подошло.
Петя - друг мой много лет,
Голосистей его нет,
Он всегда со мной встаёт,
Песни звонкие поёт,
Поднимает настроенье -
Заслужил он угощенье».
Дружно взялись за дела,
И работа быстро шла.
Здесь трудился, кто как мог:
Вскоре был готов пирог -
Пышный и румяный,
Загляденье прямо!
Получился он на славу
И пришёлся всем по нраву,
А коль каждый постарался,
Оттого вкусней казался!