В. Пашинина Александр Воронский

Павел Сало 2
Глава 3
Александр Воронский

Авторитет толстого журнала "Красная новь" и его редактора Воронского был высок. В адрес редакции писали многие: "Хотим получить от вас авторитетное слово, хотим слышать о причинах смерти Есенина". Группа белорусских писателей, возмущенная опубликованной статьей Сосновского "Развенчайте хулиганство", направила в "Красную новь" свой протест: "Под маской развенчивания хулиганства видно желание, которое обуревает многих "писак", лить и бросать всевозможные отбросы на кудрявую голову Есенина.
Выступление против хулиганства мы горячо приветствуем, но зачем пятнать имя поэта ловко замаскированной клеветой, ни в каком случае не заслуженной Есениным? Все усилия центральной прессы направлены на то, чтобы преподнести Есенина в другом качестве".
В статье "Об отошедшем" Александр Константинович ответил читателям: "Раздаются голоса, что в смерти поэта повинны не то коммунисты, не то советская власть… Повинна эпоха, дух времени, но кто осмелится бросить камень в эту сторону? У трактора сейчас в России не меньше исторических прав, чем у красногривого жеребенка".
Совсем недавно этого добропорядочного человека и честного коммуниста возмущала двурушническая позиция тех редакторов, которые соглашались на диссонансы в есенинском творчестве: "Пусть пишет неискренно, но пусть пишет нужные вещи". Александр Воронский не соглашался с такой позицией, считая это безнравственным и аморальным, а через год сам напишет статью "Об отошедшем", открывшей поток клеветы на Есенина, которая не утихает до настоящего времени. Такой была большевистская система, она ломала самых преданных и стойких.
Катя Есенина осудила и вступительную статью Евдокимова, и статью Воронского. В письме Софье ТолстойЕсениной от 28 августа 1928 года пишет: "Чье будет предисловие, и будет ли выброшена из 4-го тома евдокимовская белиберда? Я предложила бы вот что: чтобы не было предисловий Воронского, а дать одно хорошее предисловие и вообще очистить это полное собрание ото всякого мусора".

Продолжение следует