Нефтепровод дружба

Марк Горбовец
( К 60-летию создания)

Для транспорта нефти с Урала

Был создан нефтепровод,

С Артемьевска через Самару

На Запад он нефть подает.


Крупнейшая в мире система

Россией была создана,

Прибалтику, Белоруссию

Нефтию поит она.


Заходит в Польшу, Германию,

В Хорватию нефть дает,

«Дружба» его название,

Он больше пол века живет.


Давали мы нефть на халяву

Республикам братским своим

И это им было по нраву

- Очень уж нравилось им.


Хотя времена изменились

И дружеский пафос угас,

Торговые связи сложились –

Нужны странам нефть и наш газ!


И как бы они не крутились

Жить трудно им будет без нас,

Хоть с дружбой они заблудились

Придет просветления час!