спелый мандарин

Эд Попов
мне даже нечего тебе сказать,
когда ты смотришь на меня в свои четыре глаза.
одета в чёрное, как на картинках грач,
одета в белое, как чёрное два раза.
в тебе есть только две первопричины,
и каждая из них - по разным концам света.
мне говорили твои прежние мужчины,
что ты сжила пророка Мухаммеда.
мне говорили суфии, шахиды и халифы,
и рефлекторно прикрывали печень.
я про тебя читал в афинских мифах,
что нужно сторониться таких женщин.
я про тебя смотрел на арабесках
в заброшенных, травой поросших храмах:
в один из дней ты небеса разверзла,
в другой из дней ты потекла из кранов.
ещё был день, когда ты стала птицей
и повернула землю против ветра.
тебя ругала мама и полиция,
а ты смеялась тихо, незаметно.
потом ты вышла и коснулась веток,
махнула на меня своим душистым платьем.
я словно спелый мандарин скатился
к твоим ногам, чтобы себя отдать им.

23 апр 19/Лимасол