Август в ЦФО России

Анвар Якуб
Ты... помнишь... запах, курака?*
   (Неутомимый летний зной
    И в середине сентября **
    Безмерно властвует землёй.

    И веет жаром хлопка лист,
    Земля сквозь кеды горяча,
    В дрожащем мареве сплелись:
    Пот диких трав, земли, листа)

Ты, помнишь запах курака?
По стёклам змейки — дождь идёт,
Барыкин*** — светлая душа
О лете в тучах мне поёт.

* Курак — промежуточное состояние созревающей коробочки хлопка. Похоже
 на лесной орех в соцветии. Только размером немного поменьше куриного яйца, тёмно-зелёного цвета и с продольными (тремя-четырьмя) надрезами, по которым созревающая коробочка и раскроется. В его запахе нет ничего необычного, просто мы мальчишки им бросались (срывать курак — наказуемо) друг в друга. Пальцы, пока отрываешь курак от стебля хлопчатника(а сидит он очень крепко), покрываются его соком и им пахнут.

P.S. Стих был написан однокласснице и только сейчас я понял, что запаха она не то что не помнит, но и не знает — девчонки не бросались.

** В советское время школьники и студенты помогали колхозам в сборе «Белого золота», с середины  сентября до первых чисел ноября.

*** Александр Барыкин "Но всё таки лето" (Д.Тухманов В.Харитонов).