Подцерковники

Василий Горский
Я не харкаю в их миски. Смысл?
Хоть и безбожник я
С прошлого года.
Искренне
В сказочки верить, присказки
Стало рассудку сложно.

Всех аферистов прогнал бы с паперти,
Ввёл бы расстрельные списки,
Я бы открыл подотдел очистки,
Только вот кто мне за это заплатит?
На, старушенция, три рубля тебе.
Буду на час твоим работодателем.
Знаешь молитвы ты и заклятия.
Выпроси годик ещё для матери.
Выпроси, бабушка-божий гномик
Сморщенный, пахнущий свечкой и ладаном.
Хочешь трясущиеся ладони
Или хромые и пыльные ноги
Твои расцелую? Но умоляю
Выпроси годик, больше не надо.
Деньги? Бери, у меня их много.
Знаю, что не возьмёшь. Святая…
Гладь мою голову, прости за платье,
Я намочил его слёзной влагой.
Выпроси месяц хотя бы для матери,
Ведь у неё день рожденья в августе.

Весна 2019